Posts

Showing posts from May, 2019

Tips Tunjangan Hari Raya ala Ibu Rumah Tangga

Image
Salah satu ritual yang biasanya dilakukan oleh masyarakat Indonesia saat pulang kampung adalah silaturahmi. Biasanya saat lebaran akan berkunjung ke keluarga yang lebih tua. Hal yang sama juga terjadi di Tegal. Tradisi saling berkunjung ini namanya nyadran . Kayaknya sudah pernah di bahas juga di blog. Jadi kali ini ga akan bahas tradisinya, tapi bahas modal silaturahminya. Karena sebenarnya sudah kultur kan ya berkunjung bawa buah tangan. Dan biasanya modal silaturahmi ini yang kadang bikin riweuh anggaran keuangan keluarga. Tunjangan Hari Raya biasanya menjadi salah satu sumber dari modal silaturahmi. Apalagi entah kenapa kebutuhan lebaran yang membengkak mau tidak mau membuat seorang ibu jadi mikir juga.

Amalan Ramadhan bagi Perempuan yang Haid

Image
Beberapa waktu yang lalu saya sempat galau karena tamu bulanan datang begitu lama. Padahal biasanya tamu bulanan hanya enam hari. cuman mungkin karena pengaruh stress atau hormone jadi kumat selama 13 hari. tentu bikin galau karena datang pas di bulan Ramadhan dimana berbagai target ramadhan sudah di buat. Tapi ternyata meskipun sedang haid, ada juga lho Amalan Ramadhan bagi Perempuan yang Haid. Amalan ini saya dengar di video telegram ustadzah Halimah Alaydruz. Kalau mau lebih lengkap bisa lihat videonya di Telegram.

Waktu dan Niat Zakat Fitrah

Image
Salah satu hal yang biasanya dilakukan oleh kaum muslimin saat malam takbiran adalah membagikan zakat fitrah mereka kepada badan zakat di masjid ataupun langsung perorang. zakat fitrah ini adalah zakat pensucian diri manusia. Bila ada yang terlupa dengan zakat fitrah dan mampu, maka amal ibadah puasanya masih tergantung di langit. Jadi penting sekali untuk segera melaksanakan zakat fitrah bila waktunya telah tiba. Sebelum kita bahas tentang waktu dan niat zakat fitrah, yuk kita cari tahu dulu perbedaan antara sedekah, infaq dan zakat. Pengertian ini saya ambil dari website www.nu.or.id Infaq adalah menggunakan atau membelanjakan harta benda untuk pelbagai kebaikan, seperti untuk pergi haji, umrah, menafkahi keluarga, menunaikan zakat dan lain sebagainya. Oleh karena itu orang yang menghambur – hamburkan atau menyia – nyiakan harta ebndanya tidak bisa disebut munfiq (orang yang berinfaq).

Review Long Lasting Lipstik Wardah Smooth Latte no 16

Image
Review Long Lasting Lipstik Wardah Smooth Latte no 16 ala Bunda Umar ini terjadi karena keracunan dari video Irna dewi Official. Jadi kebetulan mbak Irna sempat membuat video tentang lipstick – lipstick terbaru dari wardah. Terus agak keracunan karena yah lipstikl wardah sendiri kan harganya lumayan terjangkau ya. Tapi karena demi arisan buku harus menahan hasrat memborong lipstick terbaru dan hanya membeli long lastik lipstick wardah. Kenapa malah membeli long lasting lipstick wardah bukan lip creamnya yang memang saya penasaran dengan formula barunya. Padahal teman saya berkali – kali bilang coba lip cream wardah formula baru, sekarang lebih enak. Salah satu alasannya karena penasaran dengan komentar mba irna dewi kalau formula long lasting lipstick enak dan moisturizer banget. Padahal yang saya ingat saat pertama kali beli Long Lasting Lipstik Wardah Pink Sorbet, lumayan agak seret dan kering karena matte.  Jadi apa aja perbedaan long lasting lipstick wardah dulu dan sekarang?saya j…

Tips Membuat daging empuk

Image
Salah satu pengalaman di dapur yang selama ini akan saya ingat adalah tentang pengalaman dengan panci presto. Panci presto yang biasanya sebagai penyelamat para ibu – ibu untuk mengempukkan daging atau ayam bisa jadi lumayan bencana bagi saya karena kurang pengetahuan. Waktu itu saya masih gaptek dan belum paham tentang Tips Membuat Daging Empuk

Bau Mulut? Cek Dulu Yuk Penyebabnya

Image
Penyebab Bau Mulut ini ternyata memang sudah menjadi permasalahan yang kadang bikin dilema aya. Apalagi kalau memang sang empunya tidak merasa kalau dirinya menderita bau mulut yang menggangu kenyamanan orang lain saat berbicara dengan orang lain. Kalau bulan Ramadhan mungkin adalakanya kita maklum ya. Tapi kalau ternyata bau mulut ini juga menggangu selain Ramadhan gimana ya? Supaya kita tahu cara mengobati Bau Mulut, kita harus tahu dulu penyebab bau mulut. Karena kadang penyebab bau mulut sendiri tanpa disadari kita juga yang membuat pemicunya. Jadi Bau mulut? Cek dulu yuk penyebabnya.

Cara Sikat Gigi Saat Ramadhan

Image
Salah satu hal yang mungkin banyak orang sering bingung adalah tentang urusan sikat gigi saat puasa. Apalagi bagi orang yang tidak ingin memiliki bau mulut saat berpuasa karena pekerjaannya yang mungkin sering berhadapan dengan public. Nah, sayangnya sikat gigi ini bila kita ceroboh bisa membuat puasa kita menjadi makruh bahkan ada juga yang menyebutkan batal puasanya. Pasti ga kepengin kan pusa kita seharian ternyata batal karena hal sepele yang kita tidak mengerti padahal bisa juga kita mencari tahu. Apalagi sekarang ini sudah banyak kajian secara online yang tersebar di dunia maya. Bahkan blog pun bisa menjadi ajang dakwah. Salah satu hal yang harus kita mengerti saat bulan Ramadhan ini adalah bagaimana cara sikat gigi saat Ramadhan. Apakah sama seprti hari biasa ataukah memiliki perbedaan?

Bebas Jerawat Tanpa Obat

Image
Bebas Jerawat Tanpa Obat salah satu judul video yang saya tonton di Youtube. Kebetulan video tersebut dari channel Female Daily yang memang saya salah satu subscribernya (nonton di sini). Sehabis menonton video itu kayak membuka pencerahan tentang jerawat yang kadang memang bikin saya uring – uringan. Salah satu hal yang dibahas disana sebenarnya bukan bagaimana cara menghilangkan jerawat tetapi menelusuri Penyebab jerawat atau pemicu terjadinya jerawat. Dan saya pun baru paham kalau jerawat itu yang kondisinya berbeda – beda. Ada yang memang jerawat radang merah, ada juga yang kecil seperti bruntusan dan kasar bila dipegang. Penyebab jerawat itu bukan sekedar malas cuci muka. tetapi ternyata ada banyak hal penyebab jerawat yang kadang kita suka ga “ngeh”. Padahal dengan tahu penyebab jerawat, kita jadi lebih mudah dalam mencari cara menghilangkan jerawat. Berikut sedikit rangkupan dari hasil nonton berbagai video Skincare 101 kak Affi Asegaf.  Jadi Bebas Jerawat Tanpa Obat? Cek disini…

Tutorial Make -up Natural Simple

Image
Sebenarnya agak susah juga ya kalau mau bikin definisi Make – up Natural Simple. Karena tiap perempuan tentu berbeda – beda seleranya. Ada yang cukup dengan tiga produk tapi ada juga yang full make-up tapi terlihat natural. Bisa? Bisa lho kalau udah ahli mah. Dan kali ini mau share make-up selama Ramadhan. Biasanya saya pakai kalau pas lagi anter Umar sekolah atau jaga lapak Takjil. Meskipun capek penat tapi jualan harus kelihatan fresh kan ya. Cuman karena punya lipstick baru warna nude, jadi selama Ramadhan kayaknya mau natural aja dech tanpa lipstick Bold. Jadi kira – kira saya pakai produk apa aja ya? yuk baca sampai selesai ya Tutorial Makeup Natural Simple

Bijak Hadapi Promo Belanja Online

Tadi pagi saya lumayan agak mangkel karena harus mengantri di kasir di sebuah pasar swalayan. Kebetulan pasar swalayan tersebut memang buka paling pagi diantara pasar swalayan lainnya. Tadinya saya pikir bakalan aman dari antri panjang di kasir. Ternyata justru banyak juga ibu – ibu yang berbelanja sampai dua troli. Saya jadi ingat salah seorang teman saya yang sellau belanja online untuk kebutuhan sehari – hari. Mulai dari urusan sabun sampai dengan buah – buahan semua serba online dan akan diantar oleh kurir. Sungguh sangat helpful sekali ya. Perkara belanja online memang sangat membantu untuk ibu – ibu yang kesulitan untuk keluar rumah. Misalnya saja tetangga saya yang lebih sering belanja online karena dia LDM dengan suami dan memiliki satu balita dan satu bayi yang kadang susah untuk di ajak berbelanja. Kemudahan ini belum ditambah dengan Promo Belanja Online yang kadang menggiurkan mata perempuan hehehe. Bahkan urusan Promo Belanja Online sellau jadi info hangat di grup yang beris…

Jangan Pernah Buang Nasi

Image
Jangan pernah buang nasi kalau nasimu yang kemaren masih. Selama masih bisa dimakan, olahlah lagi agar bisa dimakan. Itu adalah salah satu nasehat mama di pagi hari kalau beliau melihat di magic com nasi kemaren masih ada. Biasanya nasi akan dihangatkan lagi secara manual dengan panci agar bisa dimakan untuk sarapan. Tapi bila sekiranya sedikit dan ada telur atau bahan makanan yang bisa di campur maka nasi tersebut akan berakhir dengan Nasi Goreng. Karena hal ini sudah berlangsung lama sedari kecil, wajar kalau akhirnya saya dan si bontot jadi tergila – gila dengan nasi goreng. Momen nasi goreng adalah salah satu mood booster saya di pagi hari. ga tahu kenapa tapi saya selalu merasa setiap makan nasi goreng masakan beliau jadi happy aja. Ada salah satu alasana kenapa mama berusaha tidak membuang nasi semalam atau bahkan menjadikan nasi aking seperti ibu – ibu yang ada disini.

Aneka Macam Soto

Image
Salah satu makanan favorit saya selain nasi goreng adalah Soto Ayam. Tidak harus Soto Ayam Tauco Tegal, tapi juga soto khas dari daerah lain. ada yang saya kenal saat kuliah dulu, tapi ada juga yang baru saya icip di Tegal setelah ada warung soto ayam yang sedang hits. Kira – kira soto ayan apa yang menjadi favorit saya?? Soto Ayam Tauco Salah satu hal yang menjadi andalan mama saat ada arisan atau pertemuan keluarga adalah dengan membuat Soto Ayam Tauco. Kenapa demikian? Karena sesungguhnya membuat soto ayam tauco ini sangat mudah. Dan kuncinya ada di Tauco. Untuk Tauconya sendiri bisa dibeli di pasar atau di tukang bumbu – bumbu. Mama sendiri biasanya mememsan di salah seorang temannya. Memang agak susah untuk membuat Tauco ini yang berbahan dasar kedelai. Sehingga banyak yang lebih memilih untuk membeli Tauco saja yang simple bila ingin membuat Soto Ayam Tauco Soto ayam Tauco ini juga salah satu makanan yang sangat disukai keluarga saya di Bandung. Bahkan beberapa tahun yang lalu saat…

Roti Goreng SKIPPY

Image
Coba siapa yang sudah mulai bingung dengan Menu Buka Puasa? Padahal baru hari ke tiga ya, cuman saya pun mulai keder dengan urusan menu Buka Puasa dan Menu Sahur. Tetapi kalau pun mau beli juga sungguh males banget ngadepin jalanan kota Tegal yang berubah jadi arena balapan tapi jalannya penuh. Kebayang kan crowdednya. Saya suka pusing sendiri lihat kendaraan yang kayaknya tumplek semua di jalan raya. Dulu pas kuliah pun rada males kalau harus beli makanan untuk berbuka puasa. Di sepanjang jalan pleburan Undip penuh dengan jajanan takjil dan juga maknanan berat. Terkadang saya suka skip beli makanan berat dan hanya takjil. Beli makanan berat ya setelah taraweh.

Baca Juga : Adab - Adab dalam Berbuka Puasa Karena pengalaman di atas sewaktu jadi mahasiswa, kepikiran kan buat menu buka puasa yang simple. Nah, kebetulan kemaren malam kelaparan sehabis taraweh utak atik bahan di dapur, eh bisa dapat Menu Buka Puasa Mudah kalau sampai sudah mentok ide. Roti Goreng Skippy yang lumayan gampang da…

Cari Tempat Buka Puasa di Tegal?Perhatikan Tiga Hal Ini

Image
Salah satu hal yang biasanya sudah menanti saat Ramadan tiba adalah Buka Puasa Bersama. Entah bersama keluarga besar, teman pengajian, Reuni teman sekolah, kantor dan lain sebagainya. Sayangnya terkadang karena kurang paham tentang makna Buka Puasa Bersama kadang justru membuat ibadah wajib jadi keteteran. Seperti yang mungkin sudah pada tahu kalau menjelang waktu berbuka puasa biasanya seluruh rumah makan dan mall jadi penuh orang. Rasanya kok jalan makin ramai dan serasa seluruh orang tumplek ke luar. Hal ini berakibat juga makanan jadi lama, waktu sholat yang mepet karena mushola penuh atau bahkan malah jadi lupa ga sholat. Agak miris memang kenyataan bahwa hal yang wajib jadi terlupa. Tapi barangkali ada yang Cari Tempat Buka Puasa di Tegal? Perhatikan Tiga Hal ini.
Wedang Poci Kalau orang asli Tegal biasanya akan mencari rumah makan yang punya menu wedang poci. Minimal sekali teh panas manis sebagai pembatal puasa. Kenapa demikian? Karena sesungguhnya sangat jarang sekali rumah mak…

Adab - Adab dalam Buka Puasa

Image
Adab – adab dalam buka puasa salah satu isi ceramah yang pernah saya dengar Ramadhan tahun lalu di sebuah acara buka puasa bersama. Saya sendiri waktu itu baru menyadari bahwasanya Buka Puasa tidak hanya sekedar membatalkan puasa, tetapi saat berbuka puasa adalah salah satu waktu yang mustajab untuk berdoa. Sehingga disarankan saat bedug maghrib jangan terburu nafsu untuk meminum air atau makan. Apalagi bila memang waktu berbuka kita dalam sebuah perjalanan. Biasanya rasa lelah membuat kita ingin segera membatalkan puasa. Meskipun memang benar kalau disunnahkan untuk menyegerakan membatalkan puasa. Namun, ada adab – adab dalam Buka Puasa yang bisa kita lakukan. Karena ga sampai lima menit kok untuk melakukannya.